КАТАЛОГ ФРАНШИЗ В РОССИИ
для малого и среднего бизнеса
 КАТАЛОГ ФРАНШИЗ - Бизнес сообщество - БизнесТайм  КАТАЛОГ ФРАНШИЗ  КАТАЛОГ ФРАНШИЗ


Как выбрать хорошую франшизу?

Многие предприниматели стремятся начать свое дело и решают приобрести франшизу, которая дает возможность пользоваться брендом и товарами известных компаний. Тем не менее, это далеко не гарантия успеха. Как избежать подводных камней в этом бизнесе?

Чем привлекателен франчайзинг

Старт с нуля для сегодняшних начинающих бизнесменов далеко не самый предпочтительный вариант. Большинство останавливается на сравнительно недорогом способе организация собственного дела с помощью франчайзинга.
Благодаря этому бизнесменам удается значительно снизить риск совершения типичных ошибок при поддержке владельцев известной торговой марки.

Второй стороне отношений также выгодно работать вместе с партнером. Упрочение бренда, передача опыта... ведь франчайзер передает младшему партнеру не только права на бренд, бизнесбук, рекламную кампанию, также предоставляет уже известную продукцию или услуги, занимается передачей опыта в финансовых делах, маркетинге и управлении фирмой.

Современный рынок предлагает около четырехсот проектных вариантов в различных направлениях. Ресторанный и гостиничный бизнес, услуги, инновационные технологии - отличная возможность выбрать подходящую точку отсчета. Для этого нужно определиться со сферой деятельности, отфильтровать товары, работы или услуги, предложенные франчайзером.

Общаемся с будущим партнером

Если выбор пал на того или иного крупного партнера, для осуществления дальнейших действий, необходимо получить ответы на комплекс вопросов:
Предоставление пособий и документации для ознакомления с предлагаемыми товарами.

Объем содействия младшему партнеру в области обучения, оборудования, продвижения товаров, пиара и рекламной поддержки.

Ожидания франчайзера от сделки, способы контроля за ней.

Изучение спроса, средней цены и объема рынка.

Основным приоритетом франшизы является приобретение эксклюзивного права в стране, регионе, районе или городе, что не избавляет от конкуренции в данной нише рынка. Крайне важно ознакомиться с особенностями организации и деятельности франчайзера, схеме расчетов в виде паушального взноса или роялти, какова стоимость франшизы, объем поддержки для франчайзи. Необходимо уточнить возможность дальнейшей продажи франшизы или расторжения договорных документов. В этих деловых отношениях честность – прежде всего.

Нюансы подготовки

Необходимо учесть прогнозную доходность будущего дела, требования к помещению, стоимость аренды. И самое главное – пусть небольшой, но стартовый капитал все же нужен. В РФ банковские кредиты под франшизу можно назвать исключением. Наилучшим вариантом будет сотрудничество с банком – кредитором в рамках программы поддержки предпринимательства. Очень важно выбрать солидного франчайзера, собрать надежный коллектив единомышленников - профессионалов, который мотивирован и ориентирован на достижение единой цели. Главная цель – получение стабильной прибыли.

Франшизы в городах